Receitas com a Farinha de Coco Fresca

Sou muito contra o desperdício. Além do aspecto financeiro, há ainda o sentimento de culpa por jogar no lixo alimento que poderia saciar a fome de muita gente.

Desde novembro de 2015, tenho buscado me alimentar de comida de verdade, e dessa maneira, me aproximei da alimentação Paleo, o que estive pesquisando desde setembro de 2014, quando pedi a uma amiga nutricionista que me fizesse um guest post sobre esse estilo de vida, essa forma de se alimentar e cuidar da saúde.

Sempre gostei de me dedicar a alimentação da família. Gosto de cozinhar. Quem parte para esse tipo de vida saudável não pode ter preguiça, muito menos medo do fogão. Passei a preparar meus alimentos, buscar mais e mais informações, substituir alimentos “saudáveis” (que as vezes não o são) por comida de verdade. Passei a frequentar mais a feira/sacolão que mercado e percebi logo nas primeiras semanas uma mudança incrível na disposição. Pele, cabelo, unhas, intestino, humor.

Sem mistério, só comida que tem pouca influência humana (pena que orgânico ainda é coisa complicada nos grandes centros).

Dito isso, passei a fazer meu próprio leite de coco. Que delícia! E do leite também é possível fazer um creme de leite, suave, levinho…. assunto para outro post, mas que pode ser conferido aqui.

Mas desse leite de coco, sobra o bagaço do coco, toda a fibra. E essa fibra tem uma consistência que nem sempre agrada. Fibrosa mesmo.

Uma farofa salgada é uma ótima opção, apesar de não ter a leveza da farofa com farinha de milho ou mandioca… Demora mais tempo na boca, mastigando.

Resolvi me aventurar na cozinha e substitui o coco ralado em receitas já conhecidas e usei esse “bagaço”, ainda cru, com sucesso.

*pode substituir a fibra de coco por coco ralado em todas elas…

Eis as receitas:

Bolinho de Caneca

Receitas com a Farinha de Coco Fresca

Esse é um bolinho de caneca maravilhoso e só leva 3 minutos do preparo ao término.

1 ovo

Gotinhas de baunilha

3 colheres (sopa) da fibra do coco ainda fresca

1 colher (sopa) cacau em pó

3 colheres (sopa) de leite de coco caseiro

1 colher (sopa) creme de leite de coco caseiro ou creme de leite (opcional)

Adoce se necessário

1/2 colher (café) de fermento em pó

Cocadinhas

Receitas com a Farinha de Coco Fresca

1 xícara (chá) da fibra do coco ainda crua

1 colher (sopa) mel ou outro adoçante

2 ovos batidos no garfo com gotinhas de baunilha

2 colheres (sopa) óleo de coco

Raspas de limão ou laranja

“Queijadinha”

Receitas com a Farinha de Coco Fresca - Copia

Essa receita é brincadeira de criança:

Amasse uma banana com a fibra do coco ainda fresca, umas 3 colheres.

Acomode nas forminhas de silicone e leve ao forno médio por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Opcional: Acrescente cacau em pó!

Publicado por Estela Maria em 11 de março de 2016 às 00:27